vendredi 24 juin 2011

Cuisinez végan! A découvrir! Gourmandise, Santé et Respect de l'Environnement garantis!

Et voilà ce post officialise ma participation au concours "Saveurs durables saveurs véganes" et maintenant que je l'ai dit, j'ai intérêt à me creuser la petite tête et surtout à rendre une recette ou plusieurs recettes dignes de ce si beau concours que nous propose Sandrine du blog Végébon.

Vous l'avez peut être découvert à travers mes derniers articles, mais j'essaie souvent des alternatives aux produits d'origine animale, en premier lieu pour des questions de santé avant tout, mais aussi parce que je partage et respecte l'éthique de certains de mes amis. Je suis encore et pense toutefois le rester, pour des raisons de goût et parce que je choisis précisément ce que je consomme, flexitarienne. Etre flexitarienne, pour en résumer la pratique qui devient de plus en plus à la mode et dont le nom est en fait peu connu, consiste à pratiquer le végétarisme voir le véganisme, mais en certaines circonstances à consommer des produits carnés ou issus d'une production animale (repas de famille ou à l'extérieur par exemple) ou par envie ponctuelles. Nous choisissons ces pratiques pour raison de santé, mais aussi pour des questions d'éthique liées à l'environnement, la protection de la planète et le bien être des animaux. Pour certains, comme pour moi, ce sont aussi des vrais révélations gustatives car on découvre des saveurs et des produits végétaux incomparables...

C'est pourquoi j'ai choisi de participer à ce concours très bien organisé, qui est associé à de prestigieux partenaires dans le monde bio et végétarien tels que l'Apsares (Association des Professionnels de Santé pour une Alimentation Responsable), l'Association végétarienne de France, l'association Bio consom'acteurs, France Nature Environnement, Sea sheperd, VG Zone, France Nature Environnement, Inf'OGM etc...
Et qui ma foi fait gagner de très beaux lots, week end à deux, matériel de cuisine, livres de cuisine végétalienne etc...

Bien sûr, si comme moi, vous souhaitez participer à ce concours, il vous faudra respecter LA règle d'or : n'utiliser que des matières végétales, ça va de soit donc EXIT le beurre, la crème fraîche, les œufs et le miel (oui même le miel!! on a dit rien qui vienne d'un animal)

Les autres règles vont de soi dans la cuisine BIO : Cuisiner de saison! par rapport à sa région (ça va de soi que moi j'ai des tomates minables et insipides en ce moment car j'habite en Haute Savoie alors que dans les Pyrénées Orientales, ils en ont déjà des très parfumées!), cuisiner avec des produits locaux (le plus près de chez soi pour favoriser les systèmes courts et court circuiter le système marchand en passant! et en faisant vivre sa région) dont vous connaissez l'origine et qui respecte au maximum le cahier des charges de l'agriculture biologique (pas nécessairement besoin d'une certification, certains ne peuvent se le permettre vu son coût) ou si les produits ne sont pas locaux, qui respectent un cahier des charges lié au commerce équitable (favoriser les échanges nord sud).

Le concours se passera en première partie sur internet avec sélection des recettes sur le visuel et l'idée, par les internautes et le jury. Une fois les finalistes désignés, Paris vous ouvrira ses bras pour faire déguster vos délicieuses recettes au jury en chair et en os qui sera composé de professionnels de la gastronomie pour la catégorie professionnelle et de personnes non moins professionnels dans la catégorie amateur tels que Anne Bruner écrivain de livres de recettes végétariennes et du blogbio, Sebastien Kardinal co auteur de VG Zone etc...

Si vous voulez participer, rendez vous sur le site "saveurs durables saveurs veganes" avant le 15 Juillet!!

Et le petit nota pour la fin : Dès le 15 juillet, retrouvez en ligne les recettes avec lesquelles je présenterai ce concours!

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N'hésitez pas à me contacter personnellement à l'adresse lechantdescerisesagitees@hotmail.fr si vous souhaitez une réponse directe! A bientôt

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