En attendant, voici une tarte aux pommes très très biscuitée! Je vous explique son concept afin que personne ne se méprenne sur la qualité de cette tarte... Chez moi, la tradition familiale veut que la tarte aux pommes se fasse à la normande, avec une liaison œufs crème sucre certes très bonne mais j'avoue que j'ai toujours trouvé ça un peu écœurant... Je raffole des tartes aux fruits juste sucrées, toutes simples avec des pâtes toutes fines ou au contraire très gourmandes mais tout doit être dans ce fond de tarte et le goût du fruit... ça rend dingue ma mère qui me fait des tartes aux fraises maison, oui mais juste en cuisant le fond de tarte, sans la crème pâtissière (ouf! Pitié!) et avec seulement les fraises!
Donc je revisite la recette familiale, ce qui fait bien sûr dire à certains (grrrrrr) que c'est mieux avec la liaison, que c'est moins sec, et ce qui me fait leur répondre que je la préfère ainsi et je ne suis pas la seule à acquiescer... Donc je tiens à vous dire que cette tarte est TRÈS biscuitée, que son goût est concentrée dans une pâte qui à elle-même est déjà un gâteau sec qu'on pourrait faire tout seul! qu'elle peut être plus pomme et moins sèche si on rajoute en plus un fond de compote de pommes (donc hésitez pas si pour vous le goût pomme doit être maximal!) et pour finir que ce n'est pas parce qu'elle est moins écœurante qu'elle est plus diététique loin de là! et comme je n'ai pas mis de liaison j'ai préféré utilisé du beurre, du vrai, à la place de mon alliée végétale huile ou margarine dans la pâte car si il y a une chose que j'adore et là rien que d'y penser, j'ai envie d'en manger, c'est les pommes au beurre qu'on mange avec du boudin noir (enfin le boudin est un prétexte... j'en mange peu!) l'association est exquise...
Donc vous êtes informés, je vous aurais pas menti...
TARTE BISCUITÉE A LA POMME ET A LA NOUGATINE
Pâte à tarte :
* 150g de farine de riz
* 50g de châtaigne
* 50g de poudre d'amande
* 50g de sucre blond de Cannes
* 50g de beurre (à vous de changer avec de l'huile ou de la margarine si vous préférez)
* 2 cuillères à soupe de flocons de quinoa
* 1 oeuf
* 1 demi cuillère à café de vanille en poudre
* 1 pincée de sel
Nougatine :
* 20g de beurre ou margarine végétale
* 70g de noisettes entières décortiquées
* 1 pincée de sel
* 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide type acacia
* 5 cl de lait animal ou végétal
Garniture :
* 3 belles pommes (ici Golden)
* 1 citron
* 10g de beurre
* 1 Cuillère à soupe de cassonade
* 2 pincées de cannelle
RECETTE :
- Préparer la nougatine comme dans ma recette des chaussons berrichons (ICI) à l'exception faite que les proportions sont plus grandes.
- Recouvrir le fond de tarte de nougatine, puis des pommes. Faire fondre 20g de beurre et verser sur les pommes le plus uniformément possible. Saupoudrer une cuillère à soupe de cassonade et la cannelle.
- Enfourner à 160-180° (4-5) pendant 30 minutes. A surveiller selon votre four.
Elle a l'air super gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerOui c'est le moins qu'on puisse dire, en mode "régime" vraiment s'abstenir ^^ hihi
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