samedi 10 août 2013

Burn Out ou l'envie de se surpasser... et un Veggie Burger vie en rose

Un tout petit rien remplissait ma vie d'un grand tout.
Ce petit rien m'apportait la joie quotidienne, ce souffle d'oxygène qui vous réanime dans les moments où vous vous sentez morts.
Ce petit rien m'a permis de garder le contact avec la réalité, avec les autres quand mon monde entier s'écroulait autour de moi... il y a quelques années de ça...

L'aurai-je songé? Il m'a même amené vers la voie du bonheur...
Donner pour lui sans rien attendre m'a amené des merveilles dans ma vie : rencontrer le petit prince, avoir de gros coups de cœur pour des belles personnes qui partagent aujourd'hui ma vie, avoir des copines que vous n'avez plus vu depuis une éternité vous soutenir, vous encourager... des inconnus également.

Et un jour, ce petit rien se trouva malmené par le changement.
Je retrouvai de l'activité, et parfois l'oubliais, me disant "oh puis après tout, ce n'est qu'un petit rien"
Mais toujours avec beaucoup de culpabilité, je finissais par revenir vers lui en courant...



Jusqu'au jour où, passionnée que je suis, j'ai voulu relever des défis, sauver un monde du tsunami qui l'emportait... Parce qu'on me portait, parce qu'on croyait tellement en moi, je n'avais pas le droit à l'erreur, je ne pouvais échouer.... Cet objectif m'obnubilait, je ne dormais plus, je me surpassais physiquement, psychiquement... il le fallait, il était impensable de ne pas réussir à réaliser l'irréalisable...

Le petit rien dans tout ça était un monde oublié, un autre objectif, une autre chose encore à "traiter" quand j'aurai sauvé le monde...

Et le monde a fini par s'écrouler... le tsunami n'a laissé qu'une série de maisons bancales et fragiles, dont les pilotis n'attendaient qu'un coup de vent violent pour s'effondrer...

Le monde s'est mis à tournoyer et face à cette désolation personnelle, malgré que ceux qui me soutenaient m'avaient remercié ou encouragé "ce n'est pas ta faute, on ne commande pas le temps, on ne commande pas la nature"... Je suis restée là assise sur ma plage vide et abîmée...

J'avais mis tellement d'énergie, pleurer de désespoir, vider mon corps et mon esprit de toutes leurs forces... J'avais aussi oublié ce petit rien... pourquoi alors? A quoi bon? Rien ne va, rien ne tourne rond, je veux fuir... BURN OUT...

Face au néant, je suis sortie de moi, ai dit stop!
J'ai redonné l'énergie à mon corps par les canaux magiques de mon corps... Ma fée m'a guéri et aidé...
Chassé les nuages....
Mais il reste encore ces stigmates qui me guident et me forcent à me protéger...

Et le petit rien est revenu là, au centre de ma vie, car il faut toujours se rappeler que ce sont les petits riens qui bâtissent la montagne de notre équilibre et de notre force émotionnelle.

Aujourd'hui, je poursuis ma guérison grâce à toutes ces belles personnes qui m'entourent, grâce à mon prince qui m'accompagne chaque jour, grâce à ma fée et au yoga, et grâce à toi petit rien qui est un si grand TOUT : mon blog et vous tous qui prenez le temps de me lire ou de me découvrir...

A mon amie Karine et à tous ces passionnés du milieu culturel qui  s'oublient parfois beaucoup...

Et pour rompre la morosité, le petit ou gros coup de blues, quoi de mieux qu'un veggie burger! Oh oui!
Connaissez-vous la "Comfort Food" ou plutôt nourriture réconfortante? Du genre vous vous affalez dans votre divan, une énorme brioche à la main, vous vous engloutissez un tacos ou vous vous faites un chocolat chaud avec des macarons! Voilà c'est ça... Il y a quelques mois de ça aux Editions Pigut (bah oui c'est Mamzelle Pigut qui gère le joyeux chaudron) un collectif de superbes et magnifiques bloggueuses (je crois qu'on était genre 25 ça envoie quand même hein?) ont co-écrit un recueil de recettes "Healthy Comfort Food" soit la nourriture réconfortante mais saine, pas le truc rempli de beurre et d'huile frit... C'est chouette, c'est végétal et j'y ai justement publié une recette de Burger qu'on n'a jamais vu sur mon blog (et c'est même pas celle dont je vais vous parler après... Et oui une private recette exprès pour ce recueil)... Ce qui est encore plus cool, c'est que ce recueil est un E-Book téléchargeable et qu'on peut cliquer ICI pour le découvrir....

Ici, pour vous, un Veggie burger pour voir la vie en rose... Une recette dont je suis fière car elle est à tomber... Il y a peu de recettes dont je me dis "Wahou rien à rajouter" et celle-ci en fait partie... Un pain terriblement moelleux et ce malgré qu'il soit fait avec du son d'avoine et en grande partie de la farine intégrale oui oui! il a même des petits morceaux de noix croquant et un bon goût de noix grâce à l'huile de noix miaaam... Un steak Girly tout rose à la betterave... Oh mais quelle idée! Ce qui lui donne du goût, un petit sucré salé fort sympathique... En plus j'y ai caché de la purée de graines de courges, hummm péché mignon! et pour finir une sauce au câpres dont l'acidité vient relever cette douceur moelleuse et légèrement sucrée...
Je n'en ai fait qu'une bouchée... et le prince boude car il était pas là...

Ps : La recette est super saine et ma cure adore! De la betterave, amie du foie, du son d'avoine pour que les fibres lavent un peu le corps, des câpres dont l'acidité fait abaisser l'IG du repas, on dirait bien que mes copines qui font attention à leur ligne vont adoooorer!

Maintenant, la recette :

(Je l'avoue, faire des photos en plein soleil dans le Sud, mauvaise idée pour le rendu photo)
VEGGIE BURGER LA VIE EN ROSE 
(Noix - Betterave - Câpres)

Pour 8 Personnes 
Temps de Préparation ; 15 minutes pour les pains 5 minutes pour les burgers 5 minute pour la sauce = 25'
Temps de Repos : 1h30Niveau de Préparation : Assez facile
Coût de la Recette : 3.30€ pour les pains, 3.70€ pour les steaks, et 1.5€ pour la sauce soit 8.5€ soit 1.10€ par personne environ
Régimes spécifiques : Végétarien, Vegan, Sans Lactose, Sans œufs


Pains à burgers aux noix extra-moelleux
200g de Farine de blé T150
200g de Farine de blé T65
(on peut aussi essayer 400g de Farine T110... mais je n'assure pas le résultat)
100g de son d'avoine
10cl de lait de soja nature
3 belles cuillères à soupe bombées de graines de lin brun
20cl d'eau tiède
15g de levure fraîche de boulanger (j'insiste sur la fraîche)
1cc de sel marin
3 belles cuillères à soupe d'huile de noix
20g de cerneaux de noix concassés

1. Dans l'eau tiède, délayer la levure fraîche et laisser poser environ 10 minutes.
2. Faire tiédir le lait de soja. Le verser dans un mixeur (mini-hachoir) avec les graines de lin. Mixer jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne un aspect crémeux/mucilage (ressemblant au blanc d’œuf).
3. Mélanger les farines, le son d'avoine et le sel. Y verser l'huile de noix.
4. Ajouter la préparation lait de soja/lin et mélanger à la cuillère pour commencer.
5. Ajouter petit à petit l'eau tiède et la levure mélangés. Puis rapporter la farine vers le centre jusqu'à former une boule (si vous êtes des petits chanceux, vous faites ça dans votre robot pétrisseur, sinon vous vous acharner au début comme moi à la cuillère pour éviter que vos petites mains patouillent, sinon si vous aimez le côté charnel, allez-y mettez les mains!)
6. Pétrir deux à trois minutes.
7. Laisser votre boule de pâte poser 1h
8. Votre boule aura gonflé de 3 fois son volume environ. Pétrissez quelques secondes, puis formez huit buns que vous disposerez sur une plaque chemisée allant au four. Laisser poser 30 minutes de plus
9. Faire préchauffer le four à 220°. Puis enfourner pour 12 minutes. (Dès que l'odeur sort du four, vérifier que le dessus est légèrement durcit et doré et ne les laissez pas plus)
10. Les laisser refroidir sur une grille

Steaks végétariens à la betterave et purée de graines de courge (à IG Bas)
(pour 8 à 10 steaks)

130g de Farine intégrale T150
50g de Son d'Avoine
50g de Flocons de pois chiches
Une belle betterave crue
350ml de Lait de Soja
1 belle CS de Purée de graines de courges (ou 2CS huile de pépins de courge ou purée de cajou / Sésame / Cacahuète)
1 petit oignon botte frais
2-3 tours de moulin de poivre frais concassé
3 CS Gomasio

1. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons et le son. 
2. Éplucher et râper la betterave et l'ajouter au mélange sec
3. Émincer l'oignon et rajouter à la préparation.
4. Rajouter gomasio et poivre frais concassé
5. Délayer la purée de graines de courge dans le lait de soja (le faire légèrement tiédir peut faciliter les choses)
5. Recouvrir le mélange sec et laisser gonfler pendant 10 minutes
6. Dans une poêle chaude, verser de l'huile d'olive.
7. Déposer une belle cuillère à soupe de préparation et l’aplatir avec le dos de la cuillère
8. Laisser cuire 5 minutes puis à l'aide d'une spatule retourner et cuire 5 minutes de plus.
9. Déposer sur du papier absorbant et conserver au chaud.

Crème aux câpres
200g de Yaourt Soja
5 CS d'huile d'olive
3 CS de câpres
Sel, poivre à votre goût

La sauce ultra facile : on met tout dans un mini mixeur, et zouuuuuu!! Vroum... Et voilà c'est prêt et simple comme bonjour... On peut aussi mettre des câpres entiers si vous raffolez de ça!

Pour la composition du Burger
8 belles feuilles de batavia
2 oignons bottes doux
Quelques poivrons émincés crus

Sur le pain, disposer la feuille de salade fraîche  le steak végétarien, puis les légumes crus (oignons et poivrons). Verser deux belles cuillères à soupe de sauce. Rajouter le chapeau. A déguster avec une belle salade verte ou seul ou avec des frites ultra saines et délicieuses comme on trouve chez Ellen ICI.

Ma recette de pains à burger a été  inspirée par le livre Veggie Burger de Virginie Péan "Pains extra moelleux" que je vous conseille vivement tellement toutes les recettes sont délicieuses (on en a essayé beaucoup en tant que fans de burgers)

Nota Bio des débutants :

Betterave :  Beaucoup la consomme cuite cette bonne betterave. On la connait souvent violette, rouge très foncée, et lorsqu'on la coupe son jus nous rosit les mains pour un moment! Quel beau colorant simple à utiliser pour réaliser un gâteau girly d'une petite fille... D'ailleurs je tiens à le dire ceux qui sont fans des Rainbow cake, ces gâteaux arc en ciel qui personnellement me laissent bouche bée, arrêtez vos colorants alimentaires chimiques car la nature vous offre des trésors avec du rose qui vient de la betterave, du jaune qui vient du curcuma, du vert de poudre de jus d'orge... il n'y a peut-être que le bleu dont je ne me rappelle plus très bien l'origine... Revenons à notre betterave, elle est parfois blanche et rose, ou rose tout court et très bonne et jolie variez là mais surtout apprenez à la consommer crue, car c'est là qu'elle révèle toutes ses saveurs, ses propriétés alimentaires et médicinales! Car Mademoiselle la betterave est riche en glutamine, excellente pour sortir de l'asthénie, elle est riche en bétaïne qui stimule et régularise la fonction hépatique. Enfin son jus lacto-fermenté très riche en choline aurait des propriétés anti-tumorales! En bref, la betterave, une copine de la bonne santé : On peut la consommer en rondelles fines ou râpée avec des carottes. Pensez toujours à l'éplucher car sa peau a un gout de terre bien trop prononcé pour être agréable...

Farine intégrale : Ouh la la, mais c'est quoi ce T150 ou de la farine intégrale? Vous ne connaissez pas ces appellations ni de la farine plus que complète? Vous ne savez ce qu'est la différence entre froment et blé dur? Voilà un article qui est fait pour vous : Farines en folie. Beau dossier, cet article est aujourd'hui un de mes articles les plus consultés, ravie d'aider à lever le mystère sur ce rayon encombrée de farines que l'on n'avait jamais vues auparavant.

Son d'Avoine On vante depuis quelques années les propriétés du son d'avoine tant elles sont nombreuses. Le son, par nature, est l'enveloppe de l'avoine broyée finement en poudre. Il s'agit donc d'un aliment complet par excellence, rempli de fibres et de minéraux et autres vitamines. Comme toutes fibres, il permet de réguler le transit intestinal. Il permet un sentiment de satiété plus long et est reconnu pour sa capacité à absorber les graisses et à être un produit anti cholestérol par excellence, voilà pourquoi de nombreux régimes et autres réflexions nutrition le mettent en avant. Il reste toutefois un aliment à utiliser avec modération si vous n'avez pas envie de lire tous les journaux de vos toilettes en une heure. Vous pouvez utiliser le son dans des galettes végétales, dans des pâtes à tarte, pâte à crêpes, gâteaux etc... en remplacement d'une partie de la farine. 

Graines de Lin Les graines de lin sont utilisées en remplacement du blanc d’œuf lorsqu'elles sont émulsionnées avec de l'eau (ou comme ici du lait). Vous pouvez ainsi les utiliser dans des sablés ou dans toute autre recette pour limiter l'effet friable. Ici, elles servent à donner du moelleux au pain. L'avantage énorme du lin est son potentiel en oméga et acide oléique qui devient un atout santé de vos recettes! Vous pouvez dès lors l'utiliser pour des recettes sans œufs (allergies, régimes végétaliens, cholestérol)! Vous pouvez également les utiliser dans du pain ou saupoudrées sur les salades! A savoir : si vous ne broyez pas les graines, votre corps n'en tirera aucun bénéfice car elles seront évacuées intactes de votre corps. Penser donc à les piler ou à les passer dans un moulin à graines.

Levure fraîche de boulanger : J'ai une vraie problématique avec mon pain! Parfois il me faisait rêver, des fois merci l'effet carton! ou le pain qui ne lève pas! Après quelques années d'échec certaines astuces amènent à la réussite : Un robot pétrisseur aide pas mal à moins vous fatiguer certes mais à faire des mies aérés car vous pouvez pétrir la pâte 20 minutes si ça vous chante! Bon, ceci dit, même sans, on fait des belles choses! et sans MAP aussi! Ensuite, le sel! bouh attention, on ne mets jamais le sel en contact avec la levure donc il doit toujours être mélangé à la farine sinon ça ne lèvera jamais. L'eau que vous ajoutez à votre levure doit être tiède, pas froide, pas chaude, sinon ça ne marche pas. Tout comme l'eau que vous ajoutez au pain pour pétrir. Et enfin le dernier petit plus, la levure fraîche ou le levain frais, y'a rien de mieux que ça! Où en trouver? En cubes dans votre magasin bio! Ou chez presque tous les boulangers... Compter 0.50 cents pour 50g chez un boulanger ou 60 centimes le cube de 42g en magasin bio. 20g peut servir jusqu'à 1kg de pain, mais moi j'utilise plutôt 20g pour 500-700g de farine tout au plus.

Flocons de pois chiches : Les flocons se présentent sous forme de grosses paillettes rondes. Il s’agit de céréales ou de légumineuses concassées, précuits puis pressés. Ils s’intègrent parfaitement à des muesli  mais aussi à des veloutés et soupes pour les épaissir et leur donner du goût, mais aussi à des cookies pour les rendre croustillant. Les plus connus sont les flocons d’avoine mais il en existe une quantité folle, aussi folle que les farines bio ! comme ici les flocons de pois chiche à la saveur douce et prononcée.

Purée de graines de courges :  Ah celle là possible que vous ne la trouviez pas facilement... car notre copain Jean Hervé, grand spécialiste des purées d'oléagineux et graines ne la commercialise pas. Pourtant c'est si bon. Au premier abord, oups ça surprend, ce côté qui accroche la langue comme le tahin. et puis son petit goût toasté salé avec un peu de verdure, miam, on a envie d'en mettre dans tous les biscuits salés qu'on fabrique. Une belle découverte grâce à la marque Graines d'Alma, produit que j'ai gagné au concours Saveurs Durables que je vous invite à découvrir ICI.

Gomasio : Le gomasio est un condiment bien connu dans le petit monde bio, il s'agit de sésame toasté avec du sel. Le sésame est donc légèrement concassé puis grillé dans une poêle avec du sel. Son arôme est incomparable et délicieux. Il permet de rehausser les salades notamment ou d'égayer un velouté d'hiver. Il est apprécié par ceux qui cherchent à moins saler et qui font attention à leur santé! L'atout santé du sésame : Une richesse en fibres et minéraux et en omégas!

7 commentaires:

  1. je n'ai pas le quart de ce qu'il faut pour réaliser le truc ce soir....mais je vais tester la sauce illico...Quand à la purée de courge..tu me tentes....

    il y en a de la fibre dans ton burger!! ça doit bien caler l’appétit pour des heures..

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    1. Exact Madame! Non seulement ça cale mais en plus tu te régales et t'as pas la sensation d'être un cheval qui engloutit de l'avoine non plus donc c'est parfait!

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  2. salut noemie j'ai enfin eu 2 minutes pour aller voir ton blog c'est vraiment super! je continue à être super partante pour organiser des petits cours de cuisine avec toi par ici, on en reparle bientôt, en tout c'est très sympa de se balader au fil des commentaires, des recettes et des belles photos nath l'assistante boulangère!

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    1. Génial! Ravie que la lecture de cet univers t'es donc convaincu! A très vite pour une discussion sérieuse à ce sujet.

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  3. MMMMMMmm, c'que ça fait envie... Effectivement, j'avais raté plein d'articles, tu as bien fait d'envoyer ta news ;)
    Très gros bisous !
    Marir

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